薄荷的功效与作用,薄荷在食疗中的保健作用

薄荷 食疗 2018-12-27T16:03:44 核心提示:薄荷有特异清凉芳香之气,在现代医药、食品、化妆品、香料、烟草等产业中被广泛应用。

新鲜薄荷含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维及多种维生素,具有较高的营养及食疗价值,既可调味,又可制香,还可以冲茶、炖 薄荷有特异清凉芳香之气,在现代医药、食品、化妆品、香料、烟草等产业中被广泛应用。

新鲜薄荷含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维及多种维生素,具有较高的营养及食疗价值,既可调味,又可制香,还可以冲茶、炖煮粥汤、烹调菜肴等。

下面我们就来具体说一下薄荷的功效与作用以及在食疗中的保健作用。

薄荷的功效具体来讲,其保健功效大致如下:防治风热感冒薄荷辛以发散,凉以清热,是治疗风热感冒的常用材料,尤其适用于无汗或汗出不畅的人。

薄荷的作用1.缓解风热的症状可以用沸水冲泡薄荷叶,等稍凉后熏蒸鼻部、眼部或含于口中,帮助人头脑清醒,可以缓解风热引起的头痛、目赤肿痛、咽喉及牙龈肿痛、鼻腔灼热等症状。

2.驱疹消毒用纱布吸取薄荷水煎成的浓液,敷贴在有热感的局部,如眼部、口腔等。

消炎止痒薄荷质轻透散,主入肺经,肺主皮毛,可以促进毛孔的开泄,使郁积于毛孔里的疹毒透散,它的清凉感可缓解皮疹的瘙痒感。

(但薄荷不宜久煎,因具有局部刺激感,皮肤敏感者慎用;)3.消炎止痛研究显示,薄荷油外用能刺激神经末梢的冷感受器,产生冷感,并反射性地造成深部组织血管的变化,起到消炎、止痛、止痒作用。

4.疏肝理气薄荷叶与荆芥、防风、牛蒡子、蝉蜕、苦参等透疹止痒之品水煎,内服结合外用,薄荷可以肝经,疏肝理气。

5.缓解紧张焦虑感因为薄荷芳香走窜,可以促进肝的疏泄,进而调畅情志,可治疗肝郁气滞导致的闷闷不乐,缓解紧张焦虑感。

6.赏心悦目在桌上放置薄荷盆栽,其嫩绿的小叶,清香的气味,赏心悦目薄荷在食疗中的保健效果薄荷柠檬水材料:可用薄荷3克,柠檬1片,冰糖适量,沸水冲泡代茶饮。

功效:好喝,夏季可当做日常的茶饮,可以清凉解暑避秽,化湿和中。

薄荷茶材料:薄荷3克,桑叶、菊花、金银花各 5 克,沸水冲泡代茶饮。

功效:现代药理研究显示,可促进汗腺分泌,增加散热,从而起到发汗、解热的作用。

薄荷粥材料:薄荷打成汁,煮好粥后倒入薄荷汁,加几粒枸杞装饰。

功效:治疗头面部风热,薄荷善行头面,可治失音、疗口齿、清咽喉。

使用禁忌:薄荷有抗着床、抗早孕作用,故孕妇、备孕女性慎用。

以上就是《薄荷的功效与作用,薄荷在食疗中的保健作用》的具体内容了,更多相关内容请继续关注花语谷网!

您可能还会对下面的文章感兴趣: