• 月月晴
当前位置:主页 > 环保设备网站资讯 >

VOCs成大气污染元凶 光电离如何从头治理VOCs臭氧光电离

上传时间:11-19 10:43:01

VOCs成大气污染元凶光电离如何从头治理VOCs臭氧光电离

[中国环境保护在线废气处理] VOCs是大气中广泛存在的重要气体污染物,是空气污染的重要污染物。

为了控制排放,我们需要有效地监控排放源。

对于VOC,光电离可以利用真空紫外电离光源产生的光子所携带的高能量使待测化合物电离,这属于软电离方法,可以使VOC的检测光谱更简单,更易于分析。

在过去两年中,谈到“空气污染”,关键词是什么?我相信每个人都会说“ PM2.5”。

是的,从最近的政府政策,媒体的舆论曝光甚至市场消费(从2011年到2015年,中国的空气净化器销售量每年增长214.2%)。

复合增长率为42.84%)可以反映出我们对PM2.5的关注和奋斗。

但是当许多人似乎将PM2.5视为“代名词”时,空气污染想要敌人,这样的消息将使我们警醒。

  VOC?这是什么鬼?实际上,近年来,中国许多城市的臭氧浓度一直在不断上升。

在一些城市,臭氧已悄然取代了PM2.5,成为空气污染的重要污染物。

例如,2015年大连市平均臭氧浓度达到161μg / m3,超过市区37天标准,比2014年增加36天,臭氧成为重要污染物; 2016年6月,在北京天津河北自然保护区近一半的污染天中,臭氧也替代了PM2.5,成为重要的空气污染物。

VOC是造成伤害的主要原因。

什么是VOC? VOCs不仅直接影响人类健康和生态环境,而且还可以通过参与大气光化学反应而产生二次污染物,例如臭氧,过乙酰硝酸盐,有机气溶胶等,这是重要的污染物之一。

空气污染的前兆。

根据化学结构,VOC可分为八类:烷烃,芳烃,烯烃,卤代烃,酯,醛,酮等。

它的主要成分是碳氢化合物,卤代烃,氧碳氢化合物和氮碳氢化合物,包括苯系列,有机氯化物,氟利昂系列,有机酮,胺,醇,醚,酯,酸和石油烃化合物。

目前,已经确定了300多种VOC,其中50多种是美国环境保护署(EPA)列出的优先控制污染物清单中的VOC。

挥发性有机化合物的来源如何产生VOC?主要来源是人造的和天然的。

天然来源包括植物排放,火山喷发,森林和草原火灾,其中重要的排放源是森林和灌木丛,重要的排放源是异戊二烯和单萜。

人为源可分为固定源,移动源和无组织排放源。

运输是世界上最大的VOCs人为排放源,溶剂的使用是第二大排放源。

VOCs的危害1,因为大多数VOCs不溶于水,可以混入苯,乙醇,乙醚和其他有机溶剂中,大多数对皮肤和粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用,其毒性,刺激性,致癌作用和特殊气味可导致多种另一方面,VOC具有相对较强的活性,这导致它们可以以挥发性物质的气态一次存在于大气中,也可以以PM10粒子的无限变化存在于大气中。

在紫外线照射下,然后再次生成固体,液体或两种次级污染物,反应中涉及的这些化合物的寿命相对较长,这可能是天气变化,漂移和扩散或进入水和土壤。

世界卫生组织和美国环境保护局认为0.3亩; G·空气中的L-1苯可使每百万接触中的4-8人面临白血病的风险,而该风险与VOC的浓度成正比,这可能通过饮食和吸入对人体健康产生不利影响。

如上所述,挥发性有机化合物已逐渐成为空气质量的敌人。

敲响了警钟,但由于涉及的行业众多,与SO2,NOx和其他有约束力的指标相比,其排放渠道更加多样化,在监测,治理和其他方面也更具挑战性。

中国以前的废气处理主要集中在除尘,脱硫和反硝化,与SO2,NOx,PM2.5和其他污染物相比,以前的政策也很少关注VOCs的处理,缺乏基本的行业数据,由于法律法规和行业标准的滞后性以及排放标准的不完善,使其在许多年中发展缓慢。

近年来,相继发布了有关VOC预防和控制的相关政策法规:

为了控制排放,有必要首先有效地监测排放源。

目前,挥发性有机化合物的常用检测方法有光谱,色谱,质谱及其组合技术。

在早期分析方法中,大多数为固体吸附剂,吸附剂,解吸气相色谱法,且吸附剂对空气样品具有富集作用。

该方法的检测限低,测定成本低,但存在采样时间长,分析速度慢,快速在线分析困难等缺陷。