• 月月晴
当前位置:主页 > 环保设备网站资讯 >

VOCs排放限制标准趋严 市场景气度持续提升VOCs治理废气处理有机废气处理节能减排

上传时间:11-19 10:58:06

VOCs排放限制标准趋向严密市场景气度持续提升VOCs

[中国环保在线废气处理]中国的VOC治理政策是持续不断的,政策的推动力一目了然。

据业内人士预测,全球VOC治理仍将以中国市场,“十三五”期间中国挥发性有机化合物治理市场规模将达到130-1500亿,为抢占挥发性有机化合物治理市场,核心技术成为关键因素。

环境保护部大气司司长丙江在中国国际环境保护展览会上说:“环境保护部将发布一份草案,征求有关预防和控制中国挥发性有机污染物的工作计划的意见。

并在不久的将来提出了中国挥发性有机化合物污染防治的总体要求,主要任务和保障措施。

第十三个五年计划之内。

”。

随着政策的推进,挥发性有机化合物治理市场将在“十三五”期间呈现爆炸性增长。

1 VOCs的政策法规2010.05国务院发布的《关于促进大气污染联合防治工作以改善区域空气质量的通知》:VOCs被列为国家一级防治重点污染物; VOC已正式成为预防和控制大型气体污染的重要组成部分。

2011.12国务院发布国家环境十二五环境保护规划纲要提出了挥发性有机化合物和有毒废气的控制与监测,提高了重点行业污染物的排放标准。

2012年10月,环境保护部发布了《重点地区空气污染防治十二五规划》和《重点地区空气污染防治十二五规划》。

201 3.03环境保护部发布了VOC污染防治政策:提出了VOCs污染防治策略和方法;

2013年9月,国务院发布了《大气污染防治行动计划(大气十篇)》,明确了重点产业(石化,有机化工,包装印刷等)的推广实施VOC的综合治理。

;重点推进(京津冀,长三角,珠三角等)完成石化企业有机废气的综合治理。

2013年至2015年,工业和信息化部,环保部,财政部等先后发布了《石化化工节能减排指导意见,挥发性有机物综合治理方案》。

在石化行业中,石化行业污染物排放标准,挥发性有机化合物排放收费试点措施等,首先针对石化行业和包装印刷行业的挥发性有机化合物处理进行试点。

2016年3月,国务院发布了《国家环境保护“十三五”规划》,增加了VOCs的总量控制因子,并协调一致地减少了NOC和VOCs的排放。

重点行业的所有企业都需要实施全面的VOC治理。

2016年7月,财政部,工业和信息化部联合发布了《重点行业VOC削减行动计划》,提出了目标:到2018年,工业行业VOC排放量减少330万以上吨与2015年相比。

2016年12月,国务院发布了“十三五”节能减排综合工作计划。

总体目标是:到2020年,中国挥发性有机化合物的总排放量与2015年相比减少10%以上。

截至2016年12月,中国各地已陆续发布了各种挥发性有机化合物的特殊处理方案。

2017年6月,北京天津河北自然保护区统一的1强制性环保标准标准-建筑涂料和胶粘剂中挥发性有机化合物的含量限制标准-于9月1日正式发布并执行。

该1标准也是当前相关的中国的行业标准,严格限制了挥发性有机化合物的含量。

随着该标准的实施,它将加速涂料行业的改组。

2 VOC治理的市场空间是什么?

VOCs治理的总体构想根据gepresearch发布的全球和中国VOCs治理市场研究报告,2015年全球VOCs治理行业市场规模约为24-27亿元,其中中国占据了37%-42%的市场份额,美国占17%-19%,而欧盟则占19%-20%。

在欧美一些发达国家,VOC治理得到了广泛的重视,设备和技术也相对成熟。

在中国,环境保护领域的挥发性有机化合物治理行业仍处于发展阶段。

随着挥发性有机化合物相关减排政策,标准和计划的制定,未来全球挥发性有机化合物的治理仍将由中国市场主导。


细分领域的市场缺口(1)预计到2020年,印染,纺织印染及其他含有VOC的表面涂料行业的投资需求将达到750 – — 800亿美元,主要用于减少源排放(充分利用水性涂料等),改善末端处理技术,控制涂料工艺技术等。

(2)预计到2020年,炼油,石化和有机化工行业VOCs排放控制方面的投资缺口将达到25%左右。

— 300亿元,主要用于“技改”。

泄漏检测与修复(LDAR)为了控制VOC的泄漏,可使用浮顶罐代替固定罐,封闭的排气系统,最后进行焚烧或吸附。

(4)作为挥发性有机化合物控制技术的重要细分之一,挥发性有机化合物的监测市场空间主要体现在两个方面:重点领域的空气质量监测和污染源监测。

保守估计,VOC的城市空气监测设备需求近80亿元,潜在的工业园区需求可能达到500亿元。

如果我们考虑到未来排放标准的提高以及监管行业和地区的扩大,VOCs监测的市场容量将进一步提高。

(数据参考中国民航总局的行业投资报告和gepre研究的市场研究报告)。

VOCs治理市场地位近年来,从事挥发性有机化合物治理的企业呈现爆炸性增长。

据不完全统计,2015年从事挥发性有机化合物治理的企业不少于800家。

据统计,新三板上市的挥发性有机化合物相关公司33家,占生态保护和环境治理整个行业的21.6%。

2016年,新的三板氛围VOC治理行业中有19家公司,其中6家实现了正的净利润增长,其中5家增长了5%以上。

从2015年全年营业收入指标来看,有2家亿元以上企业,5家2亿元以上企业。

5亿元,7亿元的企业- 2亿元,及18亿元以下的企业(由于太新环境于2016年11月上市,暂无相关参考数据)。

总体来看,2015年33家企业年营业收入超亿元的企业中,有42%的企业在新三板上市的所有行业中所占比例较高,表明空气污染治理企业的行业繁荣度很高。

改进了工艺,以减少生产路径中VOC的产生和VOC的泄漏;第1类是VOC生成后VOC的物理和化学特性的最终处理方法,可以分为两类:直接销毁和再循环。

核心技术制约了行业的发展中国目前使用的VOCs处理的主流技术包括吸附回收,流道浓缩,催化氧化,再生燃烧等方法。

尽管中国的挥发性有机化合物治理技术已经符合国际标准,但是投资还不够,国产设备的发展不能跟上技术的需求,而且大多数核心技术和材料都依赖进口。

鉴于VOC治理的核心技术问题,许多国内企业和团队一直在开发和推广自己的技术,技术受制于混乱是VOC产业发展的必然途径,这些技术壁垒将不可避免地要淘汰一部分没有核心技术的企业,只有具有深厚技术基础和核心技术的环保企业才能在挥发性有机化合物治理行业中发展。

对北京,天津,河北及周边自然地区空气污染防治的监督检查超过四个月。

4月底公报摘要中,有28个检查组现场检查了5713家企业(单位),发现环境问题企业3832家,占检查总数的67%。

北京,天津和河北自然保护区的统一1强制性环境保护标准,即建筑涂料和胶粘剂中挥发性有机化合物的含量限制标准,将从9月1日开始执行。

让我们看看。

原始标题:如果进一步加大环境保护政策的深度,VOC加工市场将如何发展?