• 月月晴
当前位置:主页 > 环保设备网站资讯 >

VOCs治理千亿市场显现 技术亟需由“好”转“精”VOCs治理废气处理UV光解技术

上传时间:11-19 18:44:20

VOCs治理千亿市场前景技术迫需由“好”转“精” VOCs治理废气处理UV光解技术

[中国环保在线废气处理]我国挥发性有机化合物的研究起步较晚。

近年来,在国家的高度重视下,有关政策和标准不断完善。

在技??术层面上,中国目前采用的主流技术已经达到国际水平。

对于某些新兴的治理技术而言,市场混乱仍然存在,迫切需要实现从“是”到“好”,从“好”到“精细”的转变。

近年来,中国挥发性有机化合物(VOC)的排放仍在增加,其对大气环境的影响日益突出。

《大气污染防治“十三五”规划》要求大力推进重点挥发性有机化合物减排项目的实施,对重点企业进行挥发性有机化合物监测,加大监测频率,严格执行挥发性有机化合物的有组织,无组织排放管理。

在政策层面,中国对挥发性有机化合物治理和控制的重视始于“十一五”规划的末期,然后继续完善法律,行政法规和技术政策,并逐步从顶层设计中添加代码。

随着空气污染防治工作的不断完善和深化,在政策的大力推动下,业界普遍认为,VOC的治理工作已经有了明确的描述。

在“十三五”期间,挥发性有机化合物治理市场将呈现爆炸性增长,市场规模有望突破1500亿元。

在政策和市场两轮驱动下,挥发性有机化合物应如何发展?根据谁的定义,VOC是指常温下沸点在50℃?260℃的各种有机化合物,因此VOC的组成非常复杂,根据其化学结构,目前已经鉴定出300多种VOC,这也说明了其治理的难度。

就挥发性有机化合物的处理技术而言,中国目前使用的主流技术包括吸附回收,流道浓缩,催化氧化,再生燃烧等方法,这也是世界上主流的挥发性有机化合物处理技术。

随着挥发性有机化合物治理市场的不断扩大,行业内的企业已经开始寻求良好的治理技术。

近年来,作为一种新颖的VOCs处理技术,UV光解技术已成为在中国工业企业尤其是中小型企业中广泛使用的最终除臭技术之一。

据不完全统计,中国80%以上的中小企业都在使用UV光解法处理废气。

同时,由于严格的环境保护政策,紫外线光解技术已在市场上得到广泛使用。

什么是紫外线光解技术?据报道,紫外线光解技术利用高能紫外线照射异味气体(工业废气)的分子键,使异味气体物质的分子键断裂,使游离的污染物原子和臭氧氧化聚合成小分子。

无害或低有害物质的分子,对去除异味气体和其他刺激性气味具有立竿见影的效果。

值得一提的是,紫外线光解技术的核心能力是除臭,异味,在喷涂,表面涂料,塑料,垃圾站等领域的废气净化效果极佳。

此外,紫外线光解技术还具有具有以下优点:超低成本,低能耗,易于维护和安装;它可以处理各种VOCs有机废气,例如苯,甲苯,二甲苯,非甲烷总烃,酯等;它对低浓度,中小风量的VOCs有机废气具有明显的净化作用。

但是,由于紫外线光解技术是一项快速发展的新应用,因此行业内尚无技术规格和标准,也没有对其应用范围和使用条件的定期了解。

工艺设计和净化设备设计中存在很大的随机性,因此很难达到排放要求。

因此,就VOCs治理技术而言,中国需要继续加强储备,提高技术成熟度。