• 月月晴
当前位置:主页 > 环保设备网站资讯 >

VOCs治理稳抓4个关键点 从4个方向推进源头防治有机废气处理VOCs治理工业废气处理汽车尾气治理

上传时间:11-19 19:44:29

VOCs治理稳抓4个关键点从4个方向推进源头对准有机废气处理VOCs治理工业废气处理汽车尾气治理

[中国环境保护在线废气处理]近年来,挥发性有机化合物(VOC)的排放一直在增加。

中国还注重工业来源,生活来源,农业来源和移动来源的排放控制和减排。

在“十三五”期间,VOCs污染的防治应围绕VOCs和NOx协同减排等四个重点,从四个方面促进源头的防治。

近年来,中国挥发性有机化合物(VOC)的排放仍在增加,其对大气环境的影响日益突出。

本文提出,“十三五”规划要树立以质量提高为基础的VOCs污染防治思想,加大对臭氧(o

1.序言目前,以PM2.5和O

VOC的产生和排放是中国O

监测数据显示,2015年,在338个及以上的自然城市中,有16%的城市O

在超标的日子里,O

近年来,O

2013年至2015年,经批准实施新的环境空气质量标准的74个城市中的O3浓度增加了7.9%,其中北京,天津,河北和长三角地区的O3浓度分别增加了4.5%和13.2% 。

同时,VOC对二次PM2.5的产生也有重要贡献。

结果表明,PM2.5中有机气溶胶(OA)的比例为20%至50%,而由于VOCs转化而产生的次级有机气溶胶(SOA)的比例约为50%。

自实施预防和控制空气污染行动计划以来,中国在二氧化硫,氮氧化物和烟尘排放控制方面取得了重大进展。

但是,挥发性有机化合物的防治工作相对滞后,排放量仍在增加,对大气环境的影响日益突出。

因此,有必要在“十三五”期间全面加快VOCs污染的防治。

其次,中国挥发性有机化合物排放的产业和空间来源非常复杂,主要包括自然和人为来源,主要包括植被排放,森林火灾,野生动植物排放和潮湿的自然厌氧过程,这些仍处于人类无法控制的状态范围。

挥发性有机化合物的人为来源可大致分为工业来源,生活来源,农业来源和移动来源。

根据2015年全国人源性VOC排放清单的结果,工业源,交通源,生活源和农业源的VOC分别占人源VOC的43%,28%,15%和14%(见图1)。

在工业来源中,石化,化学工业,工业涂料和印刷是主要的排放行业,占工业排放总量的74%。

在交通来源中,超过90%的排放来自车辆排放以及油的储存,运输和销售过程。

从排放空间的角度来看,北京,天津,河北,上海,江苏,浙江,山东,广东,辽宁,安徽,河南,湖北,湖南,重庆,四川和陕西等16个省(市)是高排放地区。

中国的人为挥发性有机化合物,约占国家总排放量的70%。

期间,通过工程治理和全过程精细化管理来促进VOC减排的措施。

具体而言,“十三五”期间挥发性有机化合物污染的预防和控制应重点关注以下几个要点: 1.重点加强北京,天津,河北,上海,江苏,浙江,山东,广东,辽宁,安徽,河南,湖北,湖南,重庆,四川,陕西等重点自然地区的VOCs减排;

2.关注o 3亚健康减少VOCs的潜力很大,包括大气环境中高浓度的化合物和具有强反应性的化合物,例如芳烃,烯烃,炔烃,醛,酮等。

;通过评估来自全国各地不同来源的O

第三,协调减少VOCs和NOx的排放。

由于中国主要自然区域中O

第四,严格控制新的VOCs污染物的排放,将VOCs的排放控制作为建设项目环境影响评价的重要内容。

排放挥发性有机化合物的新的,改扩建的项目必须严格执行相关的排放标准,新的挥发性有机化合物的排放应由减少该地区的活性源来代替。

第四,“十三五”期间促进挥发性有机化合物污染预防和控制的主要途径。

工业来源,移动来源和家庭来源的挥发性有机化合物排放特征不同,因此应有针对性地自然实施分类措施。

在“十三五”期间,要加强工业来源对重点自然地区和重点行业的挥发性有机化合物总量控制,以促进大型项目的大规模减排。

同时,结合标准的排放和排放许可证管理,促进其他自然地区和工业中VOCs的减排,以确保中国“十三五”规划确定的VOCs总排放量。

生态环境保护目标减少10%。

对于交通源,应通过不断提高排放标准和油质标准来减少尾气和燃料蒸发中的挥发性有机化合物排放;对于国内来源,应通过加强有机溶剂产品的VOC含量限制标准从源头控制VOC的排放。

减少Cs排放。

对于石化行业(包括炼油和石化行业,石油勘探与开发,农药,医药,涂料,油墨,有机颜料,粘合剂制造,化纤,橡胶和塑料制品制造,煤化工等),我们应着重于有机液体的存储和调整,装卸,污水处理,动静密封点的泄漏,??冷却塔和循环水系统的泄漏以及有组织排放,无组织排放等排放源项目的过程控制。

,燃烧,割炬,启动和关闭,大修,事故等。

工业涂料的排放源被水性,高固含量,粉末,UV固化和其他低挥发性涂料替代,以提高涂料效率,加深涂料的使用。

全面的措施,例如上漆,找平,干燥等。

在包装和印刷行业,低(无)VOC含量使用绿色的原材料,例如水基,大豆基,UV固化和电子束固化油墨,促进低(无)VOC排放生产工艺,例如无溶剂复合材料和水性粘合剂复合材料,无组织排放收集加强,优化干燥技术,在印刷,复合材料和其他过程中建立最终处理工厂,以促进VOC的整合过程的减排。

(2)进一步促进交通源的VOCs排放控制。

全面推进汽车尾气排放控制和油品储运和市场恢复。

以及在“十三五”期间,重点控制汽油车的排气和蒸发VOCs的排放,并严格执行新的排放标准。

第六阶段,轻型汽油车将配备车载油气回收装置,加强使用中的排放控制,严格执行机动车强制性报废标准,淘汰过期的轻型汽油车和摩托车。

并加强在中国的使用图1 VOCs排放的主要来源是29种车辆检测/维护系统,轻汽油车辆燃料蒸发检测将在重点地区进行;第六阶段汽车汽油标准将全面改善燃料质量,大幅度降低夏季烯烃,芳烃含量和蒸汽压力等关键指标,并加强对汽车环境保护的监督。

全面推进汽油储运运输的油气回收管理,全面推进重点地区原油储运和成品油储运的回收管理,全面加强对已装卸石油和天然气的作业监督。

天然气回收设施,提高油气回收率。

(3)有序开展生命源VOCs排放控制。

通过严格执行有机溶剂产品有害物质限量标准,鼓励使用符合环保要求的产品,重点关注重点自然地区,促进建筑装饰,汽车维修,干洗,餐饮等生活资源的源头控制。

环境标志技术要求。

全面促进在主要自然区域内外建筑物内人工涂饰水性涂料;汽车维修行业将大力推广使用水性,高固含量和其他低挥发性涂料;干洗业务单位应逐步淘汰敞开式干洗机,使用配备溶剂回收制冷系统且不直接排放废气的全封闭干洗机;城市建成区的餐饮企业应充分安装具有油雾回收功能的可抽油烟机等油烟净化设备。

同时,通过煤改电,煤改气等清洁能源的替代品,我们将减少民用散煤的使用,提高秸秆的综合利用,控制露天秸秆燃烧,减少散装挥发性有机化合物的排放。

煤炭和生物质燃烧。

(四)加快建设VOCs污染防治能力。

1.加快工业排放和产品VOC含量限制标准的出台。

加快农药,制药,汽车,家具,印刷,集装箱制造等行业排放标准的制定,明确排放标准中的挥发性有机化合物控制指标和监测方法要求;促进引入强制性环境保护标准,以限制有机溶剂产品(如涂料,油墨,粘合剂,清洁剂)的挥发性有机化合物含量,并从源头上减少挥发性有机化合物的排放。

自然人应当结合自然产业的特点发布自然人的排放标准。

促进挥发性有机化合物监测能力建设。

重点自然区城市环境监测(中心)站配备了挥发性有机化合物大型分析仪器和自动连续采样设备,能够定期监测重点企业的污染源。

为加强环境执法能力建设,执法人员应配备便携式挥发性有机化合物检测仪,并在日常检查中加强对企业挥发性有机化合物排放的监管。

重点企业要安装在线监控系统;其他企业应逐步配备在线或便携式挥发性有机化合物检测仪,以提高环保设施的监测能力。

加强重点挥发性有机化合物排放工业园区空气环境监测能力建设。

3.准备VOC排放清单。

结合编制城市污染源排放清单,促进所有自然资源VOCs排放清单的编制,建立健全VOCs排放清单编制和动态更新机制。

将VOCs排放量排在中国第二