• 月月晴
当前位置:主页 > 环保设备网站资讯 >

膜技术在工业废水处理中的应用研究进展

上传时间:11-11 00:18:55

 膜技术在工业废水处理中的应用研究进展

膜技术在工业废水处理中的应用研究进展

 膜分离技术作为一种新型分离技术,不仅能有效净化废水,还能回收一些有用物质。

 同时,它还具有节能、无相变、设备简单、操作方便等特点。

 因此,它已被广泛应用于废水处理,显示出广阔的发展前景。

 膜分离技术在废水处理中的应用主要包括微滤、超滤、纳滤、反渗透和电渗析

 1、含油废水的处理范围广,含油废水量大。

 钢铁工业中的轧制、金属切割、研磨、石油精炼和管道运输都产生含油废水。

 含油废水处理的主要目的是除油,同时去除化学需氧量和生化需氧量。

 膜分离技术在含油废水处理中的研究和应用相当广泛。

 不同材料的超滤膜和微滤膜主要用于处理。

 2、染料废水的处理目前,染料工业生产中产生大量高盐度(质量分数大于5%)、高色度(数万至数十万)和高CODCr(数万至数十万)的废水。

 由于该类废水的BOD5与CODCr之比小于0.4,其生物降解性较差。

 同时,废水中所含的盐会进一步降低废水的可生化性,因此必须在生化处理前进行预处理

膜技术在工业废水处理中的应用研究进展

 3、造纸废水处理造纸废水通常含有大量悬浮物(包括无机和有机)。

 为了防止废水和污物堵塞膜并降低清洗难度和频率,不适合在膜分离之前直接使用一级膜分离方法进行预处理,例如絮凝和常规过滤 目前,造纸废水膜分离的研究已取得实质性进展,并已开始进入工业化阶段。

 除造纸废水(白水)可以气浮处理外,膜分离法几乎适用于所有制浆造纸废水(如机械浆废水、硫酸盐浆漂白碱性废水、涂料废水、亚硫酸盐废液等)。

 ),对漂白废水的毒性、色度和悬浮物的去除效果明显。

 4、重金属废水处理在工业废水中占有相当大的比例。

 例如,含有镍、铬、铜、铅、镉和其他金属离子的废水将在许多工业过程中产生,例如电镀、冶金、化学工业、电子、采矿等。

 膜技术不仅能使废水达标排放,还能回收有用物质。